最新消息

列印

灰色的測光

作者 奇雲-林.

會員評等:  / 0
佳 
metering

經常有人投訴「相機測光唔準」,唔係 over 就 under,發生這個情況,除咗係測光模式的應用不適當和或對它的理解有出入,導致相機的測光系統未能做到你滿意的結果外,大家有冇諗過相機的測光系統中一個基本概念?

 




 

相機的測光系統(不計算智能部份)的其中一個基本概念,係希望將相片的光度調節成接近灰色的亮度,換句話說,當景物是「全白色」或「全黑色」時,相機的測光系統會傾向將光度影到好似灰色。做個簡單測試,現在用你們的相機對準下面張灰咭,灰咭要佔據觀景器(或 live view)的整個畫面,ISO 調至 1600,光圈先決並調至 F5.6,先拍一張。(因每部 LCD 亮度有出入,如果快門太慢,你可以改用較大光圈或者用腳架,不過就算慢快門要手持拍攝都不會影響今次既測試結果。)影完灰咭轉下一頁繼續 ...

灰咭

灰咭測光

Add comment


Security code
Refresh

香港天氣預測

本港地區天氣預報 本港地區天氣預報
  • 副熱帶高壓脊正覆蓋中國東南部。同時,位於南海北部的低壓區正逐漸增強,一個熱帶氣旋似乎在形成中。 本港地區今日天氣預測:大致多雲,有幾陣驟雨及局部地區有雷暴。日間短暫時間有陽光。氣溫介乎27至31度。吹和緩至清勁東至東南風,離岸間中吹強風。 展望: 星期日有驟雨,隨後數天漸轉天晴炎熱。